"L'alimentation ne peut pas être utilisée comme arme de guerre"
de Michael Fakhri, Mathilde Gérard In Le Monde, 24303 (23/02/2023), p.7-8 Dossier consacré aux conséquences de la guerre en Ukraine sur la faim dans le monde. Entretien avec le rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation, le Libanais Michael Fakhri au sujet de l'aggravation de l'insécurité alimentaire : les arguments en faveur de l'accroissement de la production locale ; l'impact de la spéculation financière sur l'augmentation des prix alimentaires ; la nécessité fondée sur le droit à l'alimentation ; l'enjeu de l'aide aux agriculteurs pour la sortie de l'usage des engrais ; le rôle du comité de la sécurité alimentaire mondiale dans la lutte contre la faim. Point sur l'impact de la guerre en Ukraine sur la crise alimentaire : l'état des terres arables en Ukraine ; les récoltes de blé en Ukraine en 2022 ; le "blanchiment de céréales" effectué par la Russie ; la question de l'aide internationale apportée au secteur agricole ; l'action menée par le Fonds international de développement agricole en faveur de l'Ukraine ; les répercussions alimentaires du conflit dès les premières semaines de l'invasion de l'Ukraine ; les estimations de l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) sur l'augmentation du nombre de personnes en situation de faim chronique ; l'inflation continue des prix de l'alimentation ; la perturbation des chaînes d'approvisionnement ; la dépendance aux engrais de synthèse ; les inquiétudes au sujet du riz ; la question de la mobilisation de la communauté internationale ; le point de vue d'Olivier De Schutter, rapporteur des Nations unies pour la lutte contre l'extrême pauvreté sur les enjeux structurels ; le point de vue de Jennifer Clapp, vice-présidente du panel d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire de l'ONU sur l'iniquité des systèmes alimentaires ; la question de la spéculation sur les marchés agricoles ; le risque lié à la crise de la dette. L'évolution de l'indice mensuel des prix alimentaires mondiaux entre janvier 2019 et janvier 2023. Données sur l'accès à l'alimentation. |
Fakhri Michael, Gérard Mathilde.
« "L'alimentation ne peut pas être utilisée comme arme de guerre" »
in Le Monde, 24303 (23/02/2023), p.7-8.
Titre : | "L'alimentation ne peut pas être utilisée comme arme de guerre" (2023) |
Auteurs : | Michael Fakhri ; Mathilde Gérard |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (24303, 23/02/2023) |
Article : | p.7-8 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | sécurité alimentaire |
Mots-clés: | guerre russo-ukrainienne (2022-) |
Résumé : | Dossier consacré aux conséquences de la guerre en Ukraine sur la faim dans le monde. Entretien avec le rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation, le Libanais Michael Fakhri au sujet de l'aggravation de l'insécurité alimentaire : les arguments en faveur de l'accroissement de la production locale ; l'impact de la spéculation financière sur l'augmentation des prix alimentaires ; la nécessité fondée sur le droit à l'alimentation ; l'enjeu de l'aide aux agriculteurs pour la sortie de l'usage des engrais ; le rôle du comité de la sécurité alimentaire mondiale dans la lutte contre la faim. Point sur l'impact de la guerre en Ukraine sur la crise alimentaire : l'état des terres arables en Ukraine ; les récoltes de blé en Ukraine en 2022 ; le "blanchiment de céréales" effectué par la Russie ; la question de l'aide internationale apportée au secteur agricole ; l'action menée par le Fonds international de développement agricole en faveur de l'Ukraine ; les répercussions alimentaires du conflit dès les premières semaines de l'invasion de l'Ukraine ; les estimations de l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) sur l'augmentation du nombre de personnes en situation de faim chronique ; l'inflation continue des prix de l'alimentation ; la perturbation des chaînes d'approvisionnement ; la dépendance aux engrais de synthèse ; les inquiétudes au sujet du riz ; la question de la mobilisation de la communauté internationale ; le point de vue d'Olivier De Schutter, rapporteur des Nations unies pour la lutte contre l'extrême pauvreté sur les enjeux structurels ; le point de vue de Jennifer Clapp, vice-présidente du panel d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire de l'ONU sur l'iniquité des systèmes alimentaires ; la question de la spéculation sur les marchés agricoles ; le risque lié à la crise de la dette. L'évolution de l'indice mensuel des prix alimentaires mondiaux entre janvier 2019 et janvier 2023. Données sur l'accès à l'alimentation. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |