Comment nous avons désanimalisé la viande
de Anne Chemin In Le Monde, 24185 (08/10/2022), p.30-31 Le point sur l'évolution de la perception et de la consommation des aliments carnés : la répulsion contemporaine envers le corps animal ; les controverses sur la consommation de viande ; le rôle du christianisme dans le rapport à la viande ; les restrictions liées à la tempérance ; l'histoire des habitudes de consommation de chair animale ; le questionnement sur la légitimité morale de l'alimentation carnée ; la notion de "meurtre alimentaire" ; la considération pour les animaux ; l'histoire de l'abattage ; les pratiques des consommateurs et des bouchers ; la question du dérèglement climatique. |
Chemin Anne.
« Comment nous avons désanimalisé la viande »
in Le Monde, 24185 (08/10/2022), p.30-31.
Titre : | Comment nous avons désanimalisé la viande (2022) |
Auteurs : | Anne Chemin |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (24185, 08/10/2022) |
Article : | p.30-31 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | comportement alimentaire / viande de boucherie |
Résumé : | Le point sur l'évolution de la perception et de la consommation des aliments carnés : la répulsion contemporaine envers le corps animal ; les controverses sur la consommation de viande ; le rôle du christianisme dans le rapport à la viande ; les restrictions liées à la tempérance ; l'histoire des habitudes de consommation de chair animale ; le questionnement sur la légitimité morale de l'alimentation carnée ; la notion de "meurtre alimentaire" ; la considération pour les animaux ; l'histoire de l'abattage ; les pratiques des consommateurs et des bouchers ; la question du dérèglement climatique. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |