Renaissance : le mythe de l'influence italienne
de Pascal Brioist In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.34-37 Le point sur la légende née au 19e siècle supposant une influence italienne à l'origine de la gastronomie française à l'époque de Catherine de Médicis. L'origine des pâtes ; l'absence de liens entre les traités culinaires italiens et français ; raisons expliquant ces clichés. |
Brioist Pascal.
« Renaissance : le mythe de l'influence italienne »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.34-37.
Titre : | Renaissance : le mythe de l'influence italienne (2022) |
Auteurs : | Pascal Brioist |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
Article : | p.34-37 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | gastronomie |
Mots-clés: | Catherine de Médicis (1519-1589) |
Résumé : | Le point sur la légende née au 19e siècle supposant une influence italienne à l'origine de la gastronomie française à l'époque de Catherine de Médicis. L'origine des pâtes ; l'absence de liens entre les traités culinaires italiens et français ; raisons expliquant ces clichés. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |