Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume
de Bruno Laurioux In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.18-27 Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. |
Laurioux Bruno.
« Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.18-27.
Titre : | Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume (2022) |
Auteurs : | Bruno Laurioux |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
Article : | p.18-27 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | guide gastronomique |
Mots-clés: | Moyen Age (11e-13e siècle) |
Résumé : | Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |