Le restaurant, invention d'un rite bourgeois
de Antoine de Baecque In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.54-62 Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé du restaurant de la rue des Poulies en 1765 ; les différences entre la taverne et le restaurant ; les nouvelles habitudes du service imposées par la multiplication des restaurants. Présentation de quelques restaurants parisiens : Le Beauvilliers (années 1780), le bouillon Duval (années 1850), Aux Cent Kilos (Années 1920). |
Baecque Antoine de.
« Le restaurant, invention d'un rite bourgeois »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.54-62.
Titre : | Le restaurant, invention d'un rite bourgeois (2022) |
Auteurs : | Antoine de Baecque |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
Article : | p.54-62 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | 1789-1815 / 1815-1870 / Paris / restauration classique |
Résumé : | Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé du restaurant de la rue des Poulies en 1765 ; les différences entre la taverne et le restaurant ; les nouvelles habitudes du service imposées par la multiplication des restaurants. Présentation de quelques restaurants parisiens : Le Beauvilliers (années 1780), le bouillon Duval (années 1850), Aux Cent Kilos (Années 1920). |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |