Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...
de Florent Quellier In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.38-43 Le point sur le développement du modèle culinaire français à partir du 17e siècle. La diffusion à cette époque de guides culinaires ; la succession des différents plats et des produits proposés ; quelques aspects du lieu des repas et du service ; les codes du comportement à table ; l'importance de la collation et les divertissements liés aux repas. Encadré : la mort de Vatel. |
Quellier Florent.
« Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie... »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.38-43.
Titre : | Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie... (2022) |
Auteurs : | Florent Quellier |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
Article : | p.38-43 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | art culinaire |
Mots-clés: | France (1643-1715, Louis XIV) |
Résumé : | Le point sur le développement du modèle culinaire français à partir du 17e siècle. La diffusion à cette époque de guides culinaires ; la succession des différents plats et des produits proposés ; quelques aspects du lieu des repas et du service ; les codes du comportement à table ; l'importance de la collation et les divertissements liés aux repas. Encadré : la mort de Vatel. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |