Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
de Pascal Ory In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81 Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. |
Ory Pascal.
« Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81.
Titre : | Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange (2022) |
Auteurs : | Pascal Ory |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
Article : | p.76-81 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | 19e siècle / guide gastronomique |
Mots-clés: | histoire de la France |
Résumé : | Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |