Carême, le pâtissier des puissants
de Marie-Pierre Rey In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.70-75 Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. |
Rey Marie-Pierre.
« Carême, le pâtissier des puissants »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.70-75.
Titre : | Carême, le pâtissier des puissants (2022) |
Auteurs : | Marie-Pierre Rey |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
Article : | p.70-75 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | gastronomie |
Mots-clés: | France (1804-1815) / France (1815-1830) |
Résumé : | Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |