Du blé, du vin et des esclaves
de André Tchernia, Catherine Virlouvet In L'Histoire, 494 (04/2022), p.52-57 Entretien avec l'historien André Tchernia au sujet du rôle de l'Empire romain dans l'intensification du réseau maritime commercial en Méditerranée : son point de vue sur l'emploi du terme "mondialisation" en référence aux échanges commerciaux en Méditerranée sous l'Empire romain, origine de ces échanges, rôle de l'archéologie sous-marine dans la compréhension de leur histoire, contraintes et limites de ces techniques de recherche, le commerce des esclaves, types de produit échangés, circuit commercial du vin, fonction culturelle du vin rouge chez les Gaulois, différents acteurs du commerce du vin, rôle de l'État dans l'organisation du commerce. |
Tchernia André, Virlouvet Catherine.
« Du blé, du vin et des esclaves »
in L'Histoire, 494 (04/2022), p.52-57.
Titre : | Du blé, du vin et des esclaves (2022) |
Auteurs : | André Tchernia, Auteur ; Catherine Virlouvet, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Histoire (494, 04/2022) |
Article : | p.52-57 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | Antiquité romaine / mer Méditerranée |
Mots-clés: | échange marchand |
Résumé : | Entretien avec l'historien André Tchernia au sujet du rôle de l'Empire romain dans l'intensification du réseau maritime commercial en Méditerranée : son point de vue sur l'emploi du terme "mondialisation" en référence aux échanges commerciaux en Méditerranée sous l'Empire romain, origine de ces échanges, rôle de l'archéologie sous-marine dans la compréhension de leur histoire, contraintes et limites de ces techniques de recherche, le commerce des esclaves, types de produit échangés, circuit commercial du vin, fonction culturelle du vin rouge chez les Gaulois, différents acteurs du commerce du vin, rôle de l'État dans l'organisation du commerce. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |