Manger sainement augmenterait l'espérance de vie
de Mathilde Gérard, Stéphane Foucart In Le Monde, 23979 (10/02/2022), p.7 Dossier consacré aux conséquences de la nourriture sur la santé. L'étude des chercheurs de l'université de Bergen, en Norvège, au sujet de l'impact du "régime optimal" sur l'espérance de vie : la composition du régime optimal ; l'utilisation des données du Global Burden of Disease (GBD, la "charge mondiale des maladies") ; les explications de Lars Thore Fadnes sur l'objectif de l'étude ; le résultat sur le bénéfice de la consommation d'une ration de légumineuse et de céréales complètes quotidienne ; la place des fruits et légumes dans l'alimentation ; l'impact de la suppression de la viande rouge et de la viande transformée ; les effets d'un "régime intermédiaire" ; l'observation de Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, sur le bénéfice de l'effet progressif ; le résultat de l'enquête alimentaire de Santé publique France menée en 2015 ; les effets substantiels d'un régime optimal à 60 ans ou à 80 ans ; la question des zones géographiques ; l'intérêt de l'étude soulevé par Francesco Branca, directeur du département de nutrition de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; l'enjeu de l'accessibilité économique à une alimentation saine. Point sur la recherche menée par des chercheurs chypriotes au sujet de l'effet biologique de l'alimentation biologique au niveau moléculaire : le lien entre la réduction des marqueurs de stress oxydatif et l'alimentation biologique ; la méthode de l'étude ; les explications du spécialiste de santé environnementale Konstantinos Makris au sujet des résultats de l'analyse métabolomique menée sur deux groupes d'enfants ; le point de vue de la chercheuse en épidémiologie nutritionnelle Emmanuelle Kesse-Guyot sur la qualité de l'étude effectuée ; le point de vue du chercheur Denis Lairon ; le jugement du toxicologue et spécialiste de métabolomique Robin Mesnage sur l'importance de l'étude ; les explications de Konstantinos Makris sur l'effet bénéfique de l'alimentation bio. |
Gérard Mathilde, Foucart Stéphane.
« Manger sainement augmenterait l'espérance de vie »
in Le Monde, 23979 (10/02/2022), p.7.
Titre : | Manger sainement augmenterait l'espérance de vie (2022) |
Auteurs : | Mathilde Gérard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (23979, 10/02/2022) |
Article : | p.7 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | santé |
Mots-clés: | alimentation (nutrition) |
Résumé : | Dossier consacré aux conséquences de la nourriture sur la santé. L'étude des chercheurs de l'université de Bergen, en Norvège, au sujet de l'impact du "régime optimal" sur l'espérance de vie : la composition du régime optimal ; l'utilisation des données du Global Burden of Disease (GBD, la "charge mondiale des maladies") ; les explications de Lars Thore Fadnes sur l'objectif de l'étude ; le résultat sur le bénéfice de la consommation d'une ration de légumineuse et de céréales complètes quotidienne ; la place des fruits et légumes dans l'alimentation ; l'impact de la suppression de la viande rouge et de la viande transformée ; les effets d'un "régime intermédiaire" ; l'observation de Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, sur le bénéfice de l'effet progressif ; le résultat de l'enquête alimentaire de Santé publique France menée en 2015 ; les effets substantiels d'un régime optimal à 60 ans ou à 80 ans ; la question des zones géographiques ; l'intérêt de l'étude soulevé par Francesco Branca, directeur du département de nutrition de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; l'enjeu de l'accessibilité économique à une alimentation saine. Point sur la recherche menée par des chercheurs chypriotes au sujet de l'effet biologique de l'alimentation biologique au niveau moléculaire : le lien entre la réduction des marqueurs de stress oxydatif et l'alimentation biologique ; la méthode de l'étude ; les explications du spécialiste de santé environnementale Konstantinos Makris au sujet des résultats de l'analyse métabolomique menée sur deux groupes d'enfants ; le point de vue de la chercheuse en épidémiologie nutritionnelle Emmanuelle Kesse-Guyot sur la qualité de l'étude effectuée ; le point de vue du chercheur Denis Lairon ; le jugement du toxicologue et spécialiste de métabolomique Robin Mesnage sur l'importance de l'étude ; les explications de Konstantinos Makris sur l'effet bénéfique de l'alimentation bio. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |