Les marchés font de la résistance
de Olivier Razemon In Le Monde, 23923 (07/12/2021), p.22-23 Dossier sur l'attractivité des marchés de plein d'air, malgré une importante concurrence commerciale. Le marché comme lieu de proximité et de lien social ; la présence des élus locaux et des militants politiques ; la pérennité des marchés implantés au même endroit depuis des siècles ; les conflits de place entre exposants ; les rituels sur un marché ; la rémunération et le chiffre d'affaires ; la gestion des marchés par les municipalités directement ou par délégation à des sociétés privées ; le rôle du placier ; les effets disparates du confinement lié à la crise sanitaire de la Covid-19 sur l'activité des marchés ; les inégalités géographiques dans les offres de marchés alimentaires en plein air ; la concurrence des grandes surfaces et autres commerces alimentaires ; le développement des ventes en circuit-court et des produits issus de l'agriculture biologique. La complexité logistique de la piétonnisation des places et de la fermeture des rues : le problème de la signalétique ; le mécontentement des automobilistes ; le cas des marchés parisiens. Infographie : la dynamique du commerce de rue à Paris et en France. La mécanique bien rodée pour la mise en place des marchés en plein air : les témoignages de placiers et de commerçants ; les rapports avec la clientèle. |
Razemon Olivier.
« Les marchés font de la résistance »
in Le Monde, 23923 (07/12/2021), p.22-23.
Titre : | Les marchés font de la résistance (2021) |
Auteurs : | Olivier Razemon, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (23923, 07/12/2021) |
Article : | p.22-23 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | foire commerciale |
Résumé : | Dossier sur l'attractivité des marchés de plein d'air, malgré une importante concurrence commerciale. Le marché comme lieu de proximité et de lien social ; la présence des élus locaux et des militants politiques ; la pérennité des marchés implantés au même endroit depuis des siècles ; les conflits de place entre exposants ; les rituels sur un marché ; la rémunération et le chiffre d'affaires ; la gestion des marchés par les municipalités directement ou par délégation à des sociétés privées ; le rôle du placier ; les effets disparates du confinement lié à la crise sanitaire de la Covid-19 sur l'activité des marchés ; les inégalités géographiques dans les offres de marchés alimentaires en plein air ; la concurrence des grandes surfaces et autres commerces alimentaires ; le développement des ventes en circuit-court et des produits issus de l'agriculture biologique. La complexité logistique de la piétonnisation des places et de la fermeture des rues : le problème de la signalétique ; le mécontentement des automobilistes ; le cas des marchés parisiens. Infographie : la dynamique du commerce de rue à Paris et en France. La mécanique bien rodée pour la mise en place des marchés en plein air : les témoignages de placiers et de commerçants ; les rapports avec la clientèle. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |