Les salariés "hors norme" de Biscornu
de José-Alain Fralon, Isabelle Dautresme, Isabelle Hennebelle In Le Monde, 23905 (16/11/2021), p.30-31 Dossier consacré à l'emploi des personnes en situation de handicap dans l'entreprise "Biscornu" dans le domaine de la restauration : la genèse du projet ; le portrait d'Olivier Tran, le fondateur de l'association Afuté (Association pour la formation universitaire aux tâches élémentaires) et de l'entreprise Biscornu ; les adaptations à l'emploi pour les salariés handicapés ; les témoignages d'employés, formateurs et apprentis. Les difficultés des enfants et jeunes en situation de handicap pour accéder à la scolarisation : le maillage territorial des Maisons départementales des personnes handicapées (MDPH) ; l'accessibilité des établissements scolaires ; le manque d'AESH, accompagnants des élèves en situation de handicap ; le manque d'adaptation des supports et des contenus pédagogiques ; les difficultés accrues dans l'enseignement supérieur ; le manque de temps et de formation des enseignants ; le manque de qualification des jeunes handicapés. Entretien avec Fabienne Jégu, conseillère experte auprès de la Défenseure des droits : les discriminations au travail des personnes en situation de handicap ; leur faible niveau de qualification comme principal frein à leur accès à l'emploi ; les obstacles à une évolution de carrière et le maintien dans l'emploi ; les obligations de la loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées ; le manque d'accessibilité de nombreux locaux de travail et des transports ; le reproche du Comité des Nations Unies fait à la France d'avoir une approche trop médicale du handicap. |
Fralon José-Alain, Dautresme Isabelle, Hennebelle Isabelle.
« Les salariés "hors norme" de Biscornu »
in Le Monde, 23905 (16/11/2021), p.30-31.
Titre : | Les salariés "hors norme" de Biscornu (2021) |
Auteurs : | José-Alain Fralon, Auteur ; Isabelle Dautresme, Auteur ; Isabelle Hennebelle, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (23905, 16/11/2021) |
Article : | p.30-31 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | personne en situation de handicap / métier de l'hôtellerie et de la restauration |
Résumé : | Dossier consacré à l'emploi des personnes en situation de handicap dans l'entreprise "Biscornu" dans le domaine de la restauration : la genèse du projet ; le portrait d'Olivier Tran, le fondateur de l'association Afuté (Association pour la formation universitaire aux tâches élémentaires) et de l'entreprise Biscornu ; les adaptations à l'emploi pour les salariés handicapés ; les témoignages d'employés, formateurs et apprentis. Les difficultés des enfants et jeunes en situation de handicap pour accéder à la scolarisation : le maillage territorial des Maisons départementales des personnes handicapées (MDPH) ; l'accessibilité des établissements scolaires ; le manque d'AESH, accompagnants des élèves en situation de handicap ; le manque d'adaptation des supports et des contenus pédagogiques ; les difficultés accrues dans l'enseignement supérieur ; le manque de temps et de formation des enseignants ; le manque de qualification des jeunes handicapés. Entretien avec Fabienne Jégu, conseillère experte auprès de la Défenseure des droits : les discriminations au travail des personnes en situation de handicap ; leur faible niveau de qualification comme principal frein à leur accès à l'emploi ; les obstacles à une évolution de carrière et le maintien dans l'emploi ; les obligations de la loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées ; le manque d'accessibilité de nombreux locaux de travail et des transports ; le reproche du Comité des Nations Unies fait à la France d'avoir une approche trop médicale du handicap. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |