Etats-Unis. Comment décoloniser les assiettes
de Richard Mertens In Courrier international, 1603-1604-1605 Supl. (22 juillet 2021), p.10-11 Dans The Christian Science Monitor [presse américaine], extraits du reportage sur le mouvement de "souveraineté alimentaire" chez les Amérindiens, aux Etats-Unis : l'exemple des plantations de Daniel Cornelius, membre de la nation Oneida du Wisconsin, et de l'aide apportée par ce conseiller technique pour le Conseil agricole intertribal de Billings dans le Montana ; la popularité du mouvement ; l'effort de nombreux Amérindiens en faveur de leur "décolonisation" ; les perspectives économiques et sanitaires de la souveraineté alimentaire ; l'impact de la crise du Covid-19 sur la nécessité de la souveraineté alimentaire ; le rôle de l'association Seed Savers Exchange ; les raisons de la forte demande pour les "trois soeurs" de l'agriculture amérindienne ; le mouvement de souveraineté alimentaire dans les différentes communautés amérindiennes ; la satisfaction de Greg Johnson face à la réaction des Amérindiens ; le laboratoire culinaire de Sean Sherman, chef du clan des Oglala Lakota, consacré à la cuisine amérindienne ; le contexte de la première tentative de promotion des cultures amérindiennes en 1992, au Nouveau-Mexique ; les défis du mouvement pour la souveraineté alimentaire. Cartographie des réserves indiennes dans le Nord-Est des Etats-Unis. |
Mertens Richard.
« Etats-Unis. Comment décoloniser les assiettes »
in Courrier international, 1603-1604-1605 Supl. (22 juillet 2021), p.10-11.
Titre : | Etats-Unis. Comment décoloniser les assiettes (2021) |
Auteurs : | Richard Mertens, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Courrier international (1603-1604-1605 Supl., 22 juillet 2021) |
Article : | p.10-11 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | Etats-Unis / sécurité alimentaire |
Mots-clés: | Amérindiens |
Résumé : | Dans The Christian Science Monitor [presse américaine], extraits du reportage sur le mouvement de "souveraineté alimentaire" chez les Amérindiens, aux Etats-Unis : l'exemple des plantations de Daniel Cornelius, membre de la nation Oneida du Wisconsin, et de l'aide apportée par ce conseiller technique pour le Conseil agricole intertribal de Billings dans le Montana ; la popularité du mouvement ; l'effort de nombreux Amérindiens en faveur de leur "décolonisation" ; les perspectives économiques et sanitaires de la souveraineté alimentaire ; l'impact de la crise du Covid-19 sur la nécessité de la souveraineté alimentaire ; le rôle de l'association Seed Savers Exchange ; les raisons de la forte demande pour les "trois soeurs" de l'agriculture amérindienne ; le mouvement de souveraineté alimentaire dans les différentes communautés amérindiennes ; la satisfaction de Greg Johnson face à la réaction des Amérindiens ; le laboratoire culinaire de Sean Sherman, chef du clan des Oglala Lakota, consacré à la cuisine amérindienne ; le contexte de la première tentative de promotion des cultures amérindiennes en 1992, au Nouveau-Mexique ; les défis du mouvement pour la souveraineté alimentaire. Cartographie des réserves indiennes dans le Nord-Est des Etats-Unis. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique/enquête, reportage |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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Archives | Périodiques | Documentaires | 038746 | Disponible |