Le hareng, argent de la mer
de Carsten Jahnke, Fabien Paquet In L'Histoire, 482 (avril 2021), p.42-46 Interview de Carsten Jahnke, professeur associé d'histoire médiévale, sur le commerce hanséatique du hareng de la Baltique : la dimension européenne de ce commerce à partir de la fin du 12e siècle ; la pêche du hareng par les Scandinaves et son échange avec les marchands allemands ; le rôle joué par le port de Lübeck ; les raisons du succès des harengs hanséatiques (augmentation de la demande ; système de règlements et de contrôle de qualité du produit mis en place par les Hanséates comme la standardisation des tonneaux), la collaboration entre pêcheurs locaux scandinaves et marchands allemands, le phénomène des "vitten" ou concessions attribuées aux marchands, la question du pouvoir du roi du Danemark sur le commerce hanséatique ; la concurrence des Anglais et Néerlandais à partir du 15e siècle. Encadré : les différentes techniques de conservation du hareng. |
Jahnke Carsten, Paquet Fabien.
« Le hareng, argent de la mer »
in L'Histoire, 482 (avril 2021), p.42-46.
Titre : | Le hareng, argent de la mer (2021) |
Auteurs : | Carsten Jahnke, Personne interviewée ; Fabien Paquet, Intervieweur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Histoire (482, avril 2021) |
Article : | p.42-46 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Ligue hanséatique / hareng (poisson) / circuit économique |
Résumé : | Interview de Carsten Jahnke, professeur associé d'histoire médiévale, sur le commerce hanséatique du hareng de la Baltique : la dimension européenne de ce commerce à partir de la fin du 12e siècle ; la pêche du hareng par les Scandinaves et son échange avec les marchands allemands ; le rôle joué par le port de Lübeck ; les raisons du succès des harengs hanséatiques (augmentation de la demande ; système de règlements et de contrôle de qualité du produit mis en place par les Hanséates comme la standardisation des tonneaux), la collaboration entre pêcheurs locaux scandinaves et marchands allemands, le phénomène des "vitten" ou concessions attribuées aux marchands, la question du pouvoir du roi du Danemark sur le commerce hanséatique ; la concurrence des Anglais et Néerlandais à partir du 15e siècle. Encadré : les différentes techniques de conservation du hareng. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique/entretien, interview |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | Périodiques | Documentaires | 038563 | Disponible |