Restaurants : les chefs mitonnent une réouverture prudente
de Laurence Girard, Cécile Prudhomme, Véronique Chocron In Le Monde, 23737 (04/05/2021), p.20-21 Dossier consacré à la réouverture des restaurants et des commerces en France. Point de vue d'Alain Fontaine, propriétaire d'un restaurant dans le quartier de la Bourse à Paris, sur le contexte de la reprise. Enquête sur la réouverture des commerces de biens non-essentiels : les explications de Frédéric Merlin, président de la Société des grands magasins sur les "fêtes de réouverture" ; le contexte de la réouverture pour les professionnels de l'habillement ; le cas des grandes enseignes ; la préparation du retour des salariés ; le point de vue de Jacques Creyssel, délégué général de la Fédération du commerce et de la distribution ; la question de la définition du protocole sanitaire ; le sursaut de consommation espéré. L'accès au fonds de solidarité pour les entreprises pénalisées par les mesures sanitaires. Enquête au sujet du conflit entre les restaurateurs et leur assureur : le témoignage du chef étoilé Michel Sarran sur le procès avec son assureur Axa ; les raisons de la majorité des assignations concentrées sur Axa ; la plaidoirie de l'avocat Jean-Pierre Tertian en faveur du restaurant L'Espigoulier, à Marseille ; le point de vue d'un professionnel de l'assurance sur la stratégie d'Axa ; les arguments de l'avocat du groupe Axa, Maître Ormen ; le coût de l'indemnisation ; la découverte de l'exposition de l'assureur ; le contexte du départ du patron d'Axa France, Jacques de Peretti ; les causes de la condamnation du Crédit mutuel CIC, par le tribunal de commerce d'Annecy ; l'indemnisation des clients de la MAAF ; l'action du collectif Resto ensemble ; l'action pré-contentieuse lancée par l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH). |
Girard Laurence, Prudhomme Cécile, Chocron Véronique.
« Restaurants : les chefs mitonnent une réouverture prudente »
in Le Monde, 23737 (04/05/2021), p.20-21.
Titre : | Restaurants : les chefs mitonnent une réouverture prudente (2021) |
Auteurs : | Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur ; Véronique Chocron, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (23737, 04/05/2021) |
Article : | p.20-21 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | commerce de détail |
Mots-clés: | politique de confinement de la population / restauration (gestion de restaurant) |
Résumé : | Dossier consacré à la réouverture des restaurants et des commerces en France. Point de vue d'Alain Fontaine, propriétaire d'un restaurant dans le quartier de la Bourse à Paris, sur le contexte de la reprise. Enquête sur la réouverture des commerces de biens non-essentiels : les explications de Frédéric Merlin, président de la Société des grands magasins sur les "fêtes de réouverture" ; le contexte de la réouverture pour les professionnels de l'habillement ; le cas des grandes enseignes ; la préparation du retour des salariés ; le point de vue de Jacques Creyssel, délégué général de la Fédération du commerce et de la distribution ; la question de la définition du protocole sanitaire ; le sursaut de consommation espéré. L'accès au fonds de solidarité pour les entreprises pénalisées par les mesures sanitaires. Enquête au sujet du conflit entre les restaurateurs et leur assureur : le témoignage du chef étoilé Michel Sarran sur le procès avec son assureur Axa ; les raisons de la majorité des assignations concentrées sur Axa ; la plaidoirie de l'avocat Jean-Pierre Tertian en faveur du restaurant L'Espigoulier, à Marseille ; le point de vue d'un professionnel de l'assurance sur la stratégie d'Axa ; les arguments de l'avocat du groupe Axa, Maître Ormen ; le coût de l'indemnisation ; la découverte de l'exposition de l'assureur ; le contexte du départ du patron d'Axa France, Jacques de Peretti ; les causes de la condamnation du Crédit mutuel CIC, par le tribunal de commerce d'Annecy ; l'indemnisation des clients de la MAAF ; l'action du collectif Resto ensemble ; l'action pré-contentieuse lancée par l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH). |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |