La cuisine diplomatique de Talleyrand
de Stéphane Davet In Le Monde, 23520 (22/08/2020), p.20 Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux des repas accompagnant les négociations diplomatiques ; la maîtrise de l'art culinaire de Talleyrand ; ses relations avec les chefs cuisiniers ; la description des dîners et des mets ; les diverses façons de servir. |
Davet Stéphane.
« La cuisine diplomatique de Talleyrand »
in Le Monde, 23520 (22/08/2020), p.20.
Titre : | La cuisine diplomatique de Talleyrand (2020) |
Auteurs : | Stéphane Davet, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (23520, 22/08/2020) |
Article : | p.20 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | art culinaire / diplomatie |
Mots-clés: | Talleyrand-Périgord, Charles-Maurice de (1754-1836) |
Résumé : | Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux des repas accompagnant les négociations diplomatiques ; la maîtrise de l'art culinaire de Talleyrand ; ses relations avec les chefs cuisiniers ; la description des dîners et des mets ; les diverses façons de servir. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |