Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques
de Mathilde Gérard In Le Monde, 23370 (28/02/2020), p.14 Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance animal ; l'intérêt de maîtriser l'ensemble de la chaîne de production de viande ; la limite des dispositifs mobiles ; les différentes étapes de la chaîne de l'abattage et la polyvalence des éleveurs ; l'équilibre financier de la structure. |
Gérard Mathilde.
« Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques »
in Le Monde, 23370 (28/02/2020), p.14.
Titre : | Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques (2020) |
Auteurs : | Mathilde Gérard, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (23370, 28/02/2020) |
Article : | p.14 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | industrie agroalimentaire / viande de boucherie |
Mots-clés: | bien-être animal |
Résumé : | Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance animal ; l'intérêt de maîtriser l'ensemble de la chaîne de production de viande ; la limite des dispositifs mobiles ; les différentes étapes de la chaîne de l'abattage et la polyvalence des éleveurs ; l'équilibre financier de la structure. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique/enquête, reportage |