Le métissage déchaîne la gastronomie
de Anne Chemin, Jean-Pierre Corbeau, Anne Chemin In Le Monde, 23185 (27/07/2019), p.24-25 Dossier consacré au croisement des cultures dans la gastronomie. Le point sur l'apport des populations immigrées dans les pratiques culinaires : les caractéristiques de la défense de l'identité nationale en cuisine ; les évolutions inévitables de l'art culinaire ; l'histoire de l'immigration en France ; les conséquences sur les traditions alimentaires françaises et sur celles des immigrés ; l'impact, sur la cuisine, des transformations des modes de vie ; des exemples de métissage culinaire et de rapprochement des cultures ; les pratiques de la "seconde génération" d'immigrés ; l'action de l'UNESCO. Résumé de l'histoire et du développement de la pizza. Entretien, avec le sociologue Jean-Pierre Corbeau, sur les modes de diffusion des pratiques culinaires des populations immigrées, en France. |
Chemin Anne, Corbeau Jean-Pierre, Chemin Anne.
« Le métissage déchaîne la gastronomie »
in Le Monde, 23185 (27/07/2019), p.24-25.
Titre : | Le métissage déchaîne la gastronomie (2019) |
Auteurs : | Anne Chemin, Auteur ; Jean-Pierre Corbeau, Personne interviewée ; Anne Chemin, Intervieweur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (23185, 27/07/2019) |
Article : | p.24-25 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | acculturation / gastronomie / préparation des repas |
Résumé : | Dossier consacré au croisement des cultures dans la gastronomie. Le point sur l'apport des populations immigrées dans les pratiques culinaires : les caractéristiques de la défense de l'identité nationale en cuisine ; les évolutions inévitables de l'art culinaire ; l'histoire de l'immigration en France ; les conséquences sur les traditions alimentaires françaises et sur celles des immigrés ; l'impact, sur la cuisine, des transformations des modes de vie ; des exemples de métissage culinaire et de rapprochement des cultures ; les pratiques de la "seconde génération" d'immigrés ; l'action de l'UNESCO. Résumé de l'histoire et du développement de la pizza. Entretien, avec le sociologue Jean-Pierre Corbeau, sur les modes de diffusion des pratiques culinaires des populations immigrées, en France. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |