Quand l'agriculture bio défend ses pesticides
de Antoine D'Abbundo In La Croix, 41239 (26 octobre 2018), p. 11 Lautorisation du cuivre en usages agricoles expire en janvier. Mais le comité européen chargé du dossier de ré-approbation peine à se mettre daccord. Une incertitude qui mobilise la filière bio pour qui ce produit est indispensable.Contrairement à une idée répandue, lagriculture biologique peut recourir à des pesticides qui, pour être « naturels », ne sont pas sans inconvénients, voire sans risques. Cest le cas du cuivre, minéral reconnu pour ses propriétés antifongiques.Classé jusquà présent parmi les substances autorisées par le règlement européen sur lagriculture biologique, le cuivre est largement utilisé en viticulture, mais aussi en arboriculture et dans des cultures maraîchères, en particulier la pomme de terre, pour protéger les plantes des champignons et bactéries. |
D'Abbundo Antoine.
« Quand l'agriculture bio défend ses pesticides »
in La Croix, 41239 (26 octobre 2018), p. 11.
Titre : | Quand l'agriculture bio défend ses pesticides (2018) |
Auteurs : | Antoine D'Abbundo, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Croix (41239, 26 octobre 2018) |
Article : | p. 11 |
Descripteurs : | agriculture biologique / cuivre / pesticide |
Résumé : |
Lautorisation du cuivre en usages agricoles expire en janvier. Mais le comité européen chargé du dossier de ré-approbation peine à se mettre daccord. Une incertitude qui mobilise la filière bio pour qui ce produit est indispensable.Contrairement à une idée répandue, lagriculture biologique peut recourir à des pesticides qui, pour être « naturels », ne sont pas sans inconvénients, voire sans risques. Cest le cas du cuivre, minéral reconnu pour ses propriétés antifongiques.Classé jusquà présent parmi les substances autorisées par le règlement européen sur lagriculture biologique, le cuivre est largement utilisé en viticulture, mais aussi en arboriculture et dans des cultures maraîchères, en particulier la pomme de terre, pour protéger les plantes des champignons et bactéries. |
Nature du document : | documentaire |