Des OGM interdits retrouvés dans les aliments pour animaux
de Stéphane Mandard, Pierre Le Hir In Le Monde, 22741 (22/02/2018), p.6 Dossier consacré à la présence d'OGM dans des aliments pour animaux en France. L'alerte donnée par la France au sujet de la fabrication de produits destinés aux animaux à partir d'organismes génétiquement modifiés (OGM) ; les investigations menées dans différents pays de l'Union européenne ; la biomasse utilisée pour la fabrication des aliments ; la responsabilité de la société liée au groupe alimentaire japonais Ajinomoto ; le parcours des biomasses entre avril 2016 et octobre 2017 ; les conclusions de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ; la question de la traçabilité des biomasses d'Ajinomoto ; les dysfonctionnements des autorités de contrôles nationales et européennes ; la remise en question de la législation ; la réaction du groupe Ajinomoto ; la question de l'interprétation de l'article de loi ; l'enjeu de l'arbitrage. La culture des OGM dans les pays de l'Union européenne ; l'importation des OGM en Europe ; la présence d'OGM dans les produits alimentaires. |
Mandard Stéphane, Le Hir Pierre.
« Des OGM interdits retrouvés dans les aliments pour animaux »
in Le Monde, 22741 (22/02/2018), p.6.
Titre : | Des OGM interdits retrouvés dans les aliments pour animaux (2018) |
Auteurs : | Stéphane Mandard, Auteur ; Pierre Le Hir, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (22741, 22/02/2018) |
Article : | p.6 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | alimentation des animaux / génie génétique / politique européenne |
Résumé : | Dossier consacré à la présence d'OGM dans des aliments pour animaux en France. L'alerte donnée par la France au sujet de la fabrication de produits destinés aux animaux à partir d'organismes génétiquement modifiés (OGM) ; les investigations menées dans différents pays de l'Union européenne ; la biomasse utilisée pour la fabrication des aliments ; la responsabilité de la société liée au groupe alimentaire japonais Ajinomoto ; le parcours des biomasses entre avril 2016 et octobre 2017 ; les conclusions de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ; la question de la traçabilité des biomasses d'Ajinomoto ; les dysfonctionnements des autorités de contrôles nationales et européennes ; la remise en question de la législation ; la réaction du groupe Ajinomoto ; la question de l'interprétation de l'article de loi ; l'enjeu de l'arbitrage. La culture des OGM dans les pays de l'Union européenne ; l'importation des OGM en Europe ; la présence d'OGM dans les produits alimentaires. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |