Alimentation
In Le Monde, 22659 (18/11/2017), p.7-10 du Cahier Eco Dossier consacré à l'alimentation biologique en France en 2017. Un point sur la situation de la filière biologique : la hausse des ventes de denrées biologiques et l'ouverture de diverses enseignes ; les inquiétudes de l'Agence bio et des professionnels du secteur. Enquête sur les liens entre les habitudes de consommation et les inégalités sociales : des témoignages d'acheteurs aux revenus modestes ; des idées et astuces pour manger sainement à prix réduits ; les contraintes et les restrictions d'une alimentation équilibrée. Entretien avec Olivier Assouly, professeur de philosophie, sur les enjeux économiques du goût. Analyse de la place des produits biologiques dans la grande distribution : la diversification nécessaire de l'offre dans un secteur en crise ; la concurrence des réseaux Biocoop, des groupements de producteurs et de la vente directe ; la forte demande, par les consommateurs, de denrées de qualité ; les changements de méthode des supermarchés. Retour sur l'essor économique du réseau Biocoop, initiateur de la vente d'aliments biologiques en France. Lexique sur l'alimentation. Encadré : les objectifs des Etats généraux de l'alimentation. |
« Alimentation »
in Le Monde, 22659 (18/11/2017), p.7-10 du Cahier Eco.
Titre : | Alimentation (2017) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (22659, 18/11/2017) |
Article : | p.7-10 du Cahier Eco |
Langues: | Français |
Descripteurs : | chiffre d'affaires / concurrence / grande distribution / inégalité sociale |
Mots-clés: | aliment biologique |
Résumé : | Dossier consacré à l'alimentation biologique en France en 2017. Un point sur la situation de la filière biologique : la hausse des ventes de denrées biologiques et l'ouverture de diverses enseignes ; les inquiétudes de l'Agence bio et des professionnels du secteur. Enquête sur les liens entre les habitudes de consommation et les inégalités sociales : des témoignages d'acheteurs aux revenus modestes ; des idées et astuces pour manger sainement à prix réduits ; les contraintes et les restrictions d'une alimentation équilibrée. Entretien avec Olivier Assouly, professeur de philosophie, sur les enjeux économiques du goût. Analyse de la place des produits biologiques dans la grande distribution : la diversification nécessaire de l'offre dans un secteur en crise ; la concurrence des réseaux Biocoop, des groupements de producteurs et de la vente directe ; la forte demande, par les consommateurs, de denrées de qualité ; les changements de méthode des supermarchés. Retour sur l'essor économique du réseau Biocoop, initiateur de la vente d'aliments biologiques en France. Lexique sur l'alimentation. Encadré : les objectifs des Etats généraux de l'alimentation. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |