Véganisme : une révolution de palais
de Catherine Vincent, Dominique Lestel, Florence Burgat In Le Monde, 22587 (26/08/2017), p.1-4 du Cahier Idées Dossier consacré au véganisme. L'évolution de la prise de conscience des souffrances infligées par l'homme aux animaux, de la naissance de la Société protectrice des animaux (SPA) en 1845, à la vague végan du 21e siècle : les points de vue des chercheurs et intellectuels sur la condition animale ; le spécisme et l'antispécisme ; la question des droits des animaux. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur les raisons philosophiques de la consommation d'animaux et sur l'attitude dominante de l'humain par rapport à l'animal, objet de plaisirs gustatifs ou sportifs. L'opposition végan / carnivore, une division complexe ; les caractéristiques des groupes suivants : le végan moralisateur, le végan politique, le carnivore éthique et le carnivore hypercapitaliste ; les alliances stratégiques entre les groupes les moins extrémistes. La dichotomie entre la pensée et les actes des hommes, conscients de la souffrance animale mais incapables de résister à la consommation de viande : le concept de dissonance cognitive. La défense de l'élevage par la sociologue Jocelyne Porcher, auteur de recherches sur la relation de travail entre les éleveurs et leurs animaux : le collectif Quand l'abattoir vient à la ferme, préconisant un abattage sans stress ni violence. Encadré : la définition du véganisme. |
Vincent Catherine, Lestel Dominique, Burgat Florence.
« Véganisme : une révolution de palais »
in Le Monde, 22587 (26/08/2017), p.1-4 du Cahier Idées.
Titre : | Véganisme : une révolution de palais (2017) |
Auteurs : | Catherine Vincent, Auteur ; Dominique Lestel, Auteur ; Florence Burgat, Personne interviewée |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (22587, 26/08/2017) |
Article : | p.1-4 du Cahier Idées |
Langues: | Français |
Descripteurs : | nutrition / protection des animaux / régime alimentaire / relation homme-animal |
Résumé : | Dossier consacré au véganisme. L'évolution de la prise de conscience des souffrances infligées par l'homme aux animaux, de la naissance de la Société protectrice des animaux (SPA) en 1845, à la vague végan du 21e siècle : les points de vue des chercheurs et intellectuels sur la condition animale ; le spécisme et l'antispécisme ; la question des droits des animaux. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur les raisons philosophiques de la consommation d'animaux et sur l'attitude dominante de l'humain par rapport à l'animal, objet de plaisirs gustatifs ou sportifs. L'opposition végan / carnivore, une division complexe ; les caractéristiques des groupes suivants : le végan moralisateur, le végan politique, le carnivore éthique et le carnivore hypercapitaliste ; les alliances stratégiques entre les groupes les moins extrémistes. La dichotomie entre la pensée et les actes des hommes, conscients de la souffrance animale mais incapables de résister à la consommation de viande : le concept de dissonance cognitive. La défense de l'élevage par la sociologue Jocelyne Porcher, auteur de recherches sur la relation de travail entre les éleveurs et leurs animaux : le collectif Quand l'abattoir vient à la ferme, préconisant un abattage sans stress ni violence. Encadré : la définition du véganisme. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |