Penser la terreur carnivore
de Nicolas Weill, Corine Pelluchon, Julie Clarini In Le Monde, 22437 (03/03/2017), p.2-3 du Cahier Livres Dossier consacré au végétarisme et au véganisme lors de la parution de plusieurs essais, en 2017 : "L'Humanité carnivore" de la philosophe Florence Burgat ; "Biographies animales. Des vies retrouvées" de l'historien Eric Baratay ; "La grande histoire de ce que nous devons aux animaux" de l'archéologue britannique Brian Fagan ; "Les animaux ne sont pas comestibles" le témoignage de Martin Page devenu végan. Pour que les consommateurs prennent conscience des conséquences d'un régime carné, les essais s'appuient sur le statut et les droits des animaux ; dénoncent les souffrances des animaux lors de l'élevage et de l'abattage ; défendent la continuité entre l'homme et l'animal ; rappellent la possibilité de trouver les protéines nécessaires ailleurs que dans la viande... Entretien avec la philosophe Corine Pelluchon lors de la parution de "Manifeste animaliste. Politiser la cause animale" : la dimension philosophique de l'alimentation carnée ; son analyse de la maltraitance animale, ses causes et ses conséquences ; la nécessité de reconnaître la communauté mixte entre humain et animal. |
Weill Nicolas, Pelluchon Corine, Clarini Julie.
« Penser la terreur carnivore »
in Le Monde, 22437 (03/03/2017), p.2-3 du Cahier Livres.
Titre : | Penser la terreur carnivore (2017) |
Auteurs : | Nicolas Weill, Auteur ; Corine Pelluchon, Personne interviewée ; Julie Clarini, Intervieweur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (22437, 03/03/2017) |
Article : | p.2-3 du Cahier Livres |
Langues: | Français |
Descripteurs : | produit carné / protection des animaux / régime alimentaire |
Résumé : | Dossier consacré au végétarisme et au véganisme lors de la parution de plusieurs essais, en 2017 : "L'Humanité carnivore" de la philosophe Florence Burgat ; "Biographies animales. Des vies retrouvées" de l'historien Eric Baratay ; "La grande histoire de ce que nous devons aux animaux" de l'archéologue britannique Brian Fagan ; "Les animaux ne sont pas comestibles" le témoignage de Martin Page devenu végan. Pour que les consommateurs prennent conscience des conséquences d'un régime carné, les essais s'appuient sur le statut et les droits des animaux ; dénoncent les souffrances des animaux lors de l'élevage et de l'abattage ; défendent la continuité entre l'homme et l'animal ; rappellent la possibilité de trouver les protéines nécessaires ailleurs que dans la viande... Entretien avec la philosophe Corine Pelluchon lors de la parution de "Manifeste animaliste. Politiser la cause animale" : la dimension philosophique de l'alimentation carnée ; son analyse de la maltraitance animale, ses causes et ses conséquences ; la nécessité de reconnaître la communauté mixte entre humain et animal. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |