Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (38)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 036163 Disponible document électronique
Animation sur le cargo pinardier Marcel Schiaffino en 1952 : son histoire, les marchandises qu'il transporte, l'exportation du vin d'Algérie vers la France, la modernisation du stockage, le chai de Rouen.document électronique
Animation sur le transport du vin de l'Italie en Gaule durant l'Antiquité romaine : le transport en amphore d'un domaine viticole à un navire à dolia, les différents contenants de vin, l'utilisation d'un chaland à fond plat pour remonter le Rhône.Article : texte imprimé
André Tchernia, Auteur |Retour sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIème siècle avant J.-C. Ce dernier constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Sources littéraires et archéologi[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Périodiques Documentaires 005210 Disponible Article : texte imprimé
Morgane Guillet, Auteur |Entretien avec le géographe-climatologue rennais, Hervé Quénol, à propos du programme de recherche franco-néo-zélandais VinAdapt. Il vise à aider les viticulteurs à sélectionner des parcelles, pour planter des vignobles qui soient compatibles av[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 036189 Disponible Article : texte imprimé
Présentation des puys du Val de Loire, les domaines viticoles de l'appellation Chinon : l'originalité de la topographie du vignoble ; la description et les caractéristiques des puys ; la singularité géologique des paysages ; les effets d'un micr[...]Article : texte imprimé
Rémi Barroux, Auteur ; Laure Gasparotto, Auteur ; Ophélie Neiman | Le Monde Editions |Le point sur l'impact de la crise sanitaire du coronavirus sur la filière viticole en France. Les effets du confinement sur les ventes de vin : consommation en baisse avec la fermeture des bars et restaurants, freinage des exportations, raréfact[...]texte imprimé
Les recettes de cuisine espagnole, répertoriées par région. Traditions culturelles des régions espagnoles. (Texte en espagnol)Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 TRU 6. Sciences appliquées Documentaires 027637 Disponible Article : texte imprimé
Sylvie Leboulenger, Auteur | Libre service actualités |Dossier consacré aux stratégies marketing des distributeurs pour leur foire aux vins 2019 en France : évolution des ventes et contexte économique (loi Egalim, législation, comportement d'achat des Français), principaux axes stratégiques des dist[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 036737 Disponible Article : texte imprimé
Dossier consacré au vin biologique, lors du Salon "Millésime Bio" de Montpellier en 2019. Etude chiffrée de la croissance des ventes de vin bio. Analyse des obstacles rencontrés par les vignerons pour passer à l'agriculture biologique : l'appell[...]Article : texte imprimé
Sylvie Leboulenger, Auteur | Libre service actualités |Bilan des foires aux vins de 2017 en France : évolution des ventes selon les enseignes, selon les régions viticoles ; stratégies marketing des producteurs, des distributeurs et des e-commerçants (millésimes, vins d'enseigne, prix, bio).Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 034869 Disponible Article : texte imprimé
Sylvie Leboulenger, Auteur | Libre service actualités |Dossier consacré aux foires aux vins 2018 : enjeux pour les distributeurs et les producteurs ; stratégies marketing des enseignes (calendrier, bio et biodynamie, cuvées et millésimes, dégustation, cépages, communauté d'amateurs).Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 035488 Disponible Article : texte imprimé
Sylvie Leboulenger, Auteur | Libre service actualités |Dossier consacré au marché des foires aux vins en France en 2019 : évolution des ventes selon les enseignes, selon les différents segments, raisons de la baisse des ventes (loi Egalim, attitudes des consommateurs), stratégies marketing des produ[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 037455 Disponible Article : texte imprimé
Sylvie Leboulenger, Auteur | Libre service actualités |Point sur les stratégies marketing des distributeurs pour leur foire aux vins en France, en 2019 : évolution des ventes de vins au dernier trimestre 2018, selon les enseignes et selon les régions, raisons de la baisse des ventes, stratégies mark[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 035930 Disponible Article : texte imprimé
Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une h[...]