Descripteurs
(19)



![]()
Article : texte imprimé
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 036163 Disponible ![]()
document électronique
Animation sur le cargo pinardier Marcel Schiaffino en 1952 : son histoire, les marchandises qu'il transporte, l'exportation du vin d'Algérie vers la France, la modernisation du stockage, le chai de Rouen.![]()
document électronique
Animation sur le transport du vin de l'Italie en Gaule durant l'Antiquité romaine : le transport en amphore d'un domaine viticole à un navire à dolia, les différents contenants de vin, l'utilisation d'un chaland à fond plat pour remonter le Rhône.![]()
Article : texte imprimé
André Tchernia, Auteur |Retour sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIème siècle avant J.-C. Ce dernier constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Sources littéraires et archéologi[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Périodiques Documentaires 005210 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Morgane Guillet, Auteur |Entretien avec le géographe-climatologue rennais, Hervé Quénol, à propos du programme de recherche franco-néo-zélandais VinAdapt. Il vise à aider les viticulteurs à sélectionner des parcelles, pour planter des vignobles qui soient compatibles av[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 036189 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une h[...]![]()
Article : texte imprimé
Karine Jacquet, Auteur |Les preuves archéologiques que la Géorgie est la région de naissance d'une vigne domestiquée et de la viticulture. Découverte du Château Zegaani et du cépage Saperavi.![]()
document électronique
Le point sur la place stratégique du vin de France durant la Première Guerre mondiale, mise en évidence par l'historien Christophe Lucand : le vin, un symbole national du conflit ; son usage pour soutenir le moral des soldats français, un débouc[...]![]()
Article : texte imprimé
Anthony Peregrine, Auteur | Courrier international |Dans The Daily Telegraph [presse britannique], extraits de l'enquête sur les femmes à la tête de maisons de champagne, au 19e et au 20e siècle : le contexte de l'arrivée de trois femmes et leur parcours au sommet du secteur du champagne la Veuve[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 038392 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Pierre-Marie Chauvin, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse par un sociologue du processus de construction de la réputation des vins en France : la complexité des réputations vinicoles et le rôle joué par les facteurs symboliques ; leur caractère mouvant. Encadré : les fluctuations de l'appellati[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 031606 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Jean-Robert Pitte, Auteur |La France n'est pas réputée pour ses bons vins par hasard. Certes le climat et son terroir sont favorables mais cette réputation justifiée est due surtout au savoir-faire de nos vignerons et à l'amour de consommateurs exigeants. On a le vin que [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'une étude archéologique publiée en 2017 sur l'origine du vin : la découverte de traces datant de 6000 ans avant Jésus-Christ en Géorgie ; les usages du vin dans cette civilisation.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 034896 Disponible ![]()
texte imprimé
Les recettes de cuisine espagnole, répertoriées par région. Traditions culturelles des régions espagnoles.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 TRU 6. Sciences appliquées Documentaires 025453 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Jean Bottéro, Auteur |En Mésopotamie, le vin apparaît au IIIè millénaire avant notre ère. Importé depuis l'actuelle Syrie, il s'impose peu à peu comme un produit de luxe et de prix dans une culture qui préférait la bière. Une révolution des moeurs suivie grâce aux in[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Périodiques Documentaires 007158 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dans O Jornal Economico [presse portugaise en ligne], infographie sur les impôts prélevés pour la consommation de vin dans certains pays de l'Union européenne (UE) en 2017.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 035531 Disponible