Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



![]()
texte imprimé
Histoire de l'alimentation, de la nourriture et de la préparation des repas chez l'homme : à la préhistoire, en Grèce ancienne, dans la Rome ancienne, en Gaule, au Moyen Age, du XVIe au XXe siècle. Histoire du pain, du riz, du mais, des aliment[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 GAU 6. Sciences appliquées Documentaires 017722 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle.[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 028688 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Olivier Beaufays, Auteur |Le lien quentretiennent les sportifs avec le sucre. Et les effets du mélange entre le sucre et les probiotiques.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 038380 Sorti jusqu'au 21/06/2022 ![]()
Article : texte imprimé
Khalil Gibran Muhammad, Auteur | Courrier international |Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 037025 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Claire Guérou, Auteur |L'IFREMER Brest coordonne le programme européen Jerico-Next, sur l'eau de mer. Il s'agit de mesurer des polluants et des sucres artificiels, détectés en haute mer.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 036809 Disponible ![]()
document électronique
Réponse courte pour expliquer l'origine du sucre et son mode de fabrication.![]()
Article : texte imprimé
Milan |Présentation des besoins en sucre du corps humain : à quoi servent les glucides, les différents sucres ; l'origine du goût du sucre ; explication schématique du circuit du sucre dans le corps humain ; les conséquences de la surconsommation de su[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 027633 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Martelle, Auteur |Histoire du sucre; l'esclavage dans les plantations; les producteurs et les consommateurs; Par quoi remplacer le sucre ?Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 039999 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil[...]![]()
document électronique
La situation dans deux provinces cambodgiennes, à Oddar Meanchey, dans le Nord, et à Kampong Speu, dans l'Ouest, où des paysans ont été chassés de leurs champs au profit des industries sucrières. Témoignages de paysans soutenus par des ONG et de[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les effets du sucre sur le corps humain : le constat d'une surconsommation ; les réactions de l'organisme à cet excès ; les risques liés à son pouvoir addictif ; les enjeux. Encadré : les différents types de sucre et le débat sur le[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 036581 Disponible ![]()
document électronique
Lumni 2018Vidéo infographique sur le sucre et ses dangers : consommation mondiale et française ; modes de consommation ; définition des sucres ; effets sur la santé ; préconisation de l'OMS (organisation mondiale de la santé) ; la force des lobbies.![]()
document électronique
Sous la forme d'une bande dessinée, le point sur la dépendance au sucre : ses effets sur notre organisme qui en réclame toujours plus ; les conseils pour lutter contre cette addiction.![]()
Article : texte imprimé
Tu mets peut-être du sucre en poudre dans ton yaourt ou un morceau de sucre dans ton bol. Sous cette forme, le sucre est appelé "saccharose". Mais, il existe d'autres formes de sucre dans ton alimentation.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques Documentaires 034800 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
D'où vient le sucre ? A l'intérieur d'une usine de fabrication de sucre. Le sucre dans notre corps. Où se cache le sucre dans les produits alimentaires ?Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Périodiques Documentaires 032326 Disponible